Berdasarkan warnanya, batang pakis dibedakan menjadi dua, yaitu
batang pakis hitam dan batang pakis cokelat. Dari kedua jenis tersebut,
batang pakis hitam lebih umum digunakan sebagai media tanam.
Batang pakis hitam berasal dari tanaman pakis yang sudah tua, sehingga lebih kering. Selain itu, batang pakis ini pun mudah dibentuk menjadi potongan kecil dan dikenal sebagai cacahan pakis.
Selain dalam bentuk cacahan, batang pakis juga banyak dijual sebagai media tanam siap pakai dalam bentuk lempengan persegi empat. Umumnya, bentuk lempengan pakis digunakan sebagai media tanam anggrek. Kelemahan lempengnan batang pakis ini adalah sering dihuni oleh semut atau binatang-binatang kecil lainnya.
Karakteristik yang menjadi keunggulan media batang pakis lebih dikarenakan sifat-sifatnya yang mudah mengikat air, memiliki aerasi dan drainase yang baik, serta bertekstur lunak sehingga mudah ditembus oleh akar tanaman.
Sumber:
Pedoman Budidaya Hidroponik
Tim Karya Tani Mandiri
Penerbit Nuansa Aulia, Bandung, 2010
Batang pakis hitam berasal dari tanaman pakis yang sudah tua, sehingga lebih kering. Selain itu, batang pakis ini pun mudah dibentuk menjadi potongan kecil dan dikenal sebagai cacahan pakis.
Selain dalam bentuk cacahan, batang pakis juga banyak dijual sebagai media tanam siap pakai dalam bentuk lempengan persegi empat. Umumnya, bentuk lempengan pakis digunakan sebagai media tanam anggrek. Kelemahan lempengnan batang pakis ini adalah sering dihuni oleh semut atau binatang-binatang kecil lainnya.
Karakteristik yang menjadi keunggulan media batang pakis lebih dikarenakan sifat-sifatnya yang mudah mengikat air, memiliki aerasi dan drainase yang baik, serta bertekstur lunak sehingga mudah ditembus oleh akar tanaman.
Sumber:
Pedoman Budidaya Hidroponik
Tim Karya Tani Mandiri
Penerbit Nuansa Aulia, Bandung, 2010
{ 1 comments... read them below or add one }
malem.. mbak bagaimana ya caranya membuat pakis jadi media tanam?
Post a Comment
Silakan tinggalkan komentar. Kami menerima saran dan kritik yang membangun untuk kesempurnaan blog ini. Terima kasih