FERMENTASI

Posted by Mega Dewana on Friday, December 28, 2012

Walaupun glikolisis dapat berlangsung tanpa kehadiran O2, tetapi tahap berikutnya yakni oksidasi piruvat dan NADH membutuhkan O2. Jika oksigen tidak tersedia, maka piruvat dan NADH akan terakumulasi dan tumbuhan akan melangsungkan proses fermentasi (respirasi anaerobik) yang akan menghasilkan etanol atau asam malat. Proses fermentasi ini umum dijumpai pada sistem perakaran tumbuhan jika mengalami penggenangan. Pada reaksi fermentasi akan dihasilkan asetaldehida melalui proses dekarboksilasi, kemudian asetalsehida direduksi oleh NADH untuk menghasilkan etanol. Reaksi terakhir ini tergantung pada aktivitas enzim alkohol dehidrogenase. Aktivitas enzim ini yang akan menentukan apakah etanol atau asam malat yang akan dihasilkan sebagai produk reaksi fermentasi.

Secara lebih rinci mengenai fermentasi yang berlangsung pada tumbuhan hidup dapat ditelusuri pada publikasi-publikasi yang berhubungan dengan tanggapan tanaman terhadap kondisi hipoksia atau anoksia, baik yang terjadi secara alami, misalnya karena penggenangan atau yang dirancang untuk penelitian dengan menggunakan gas nitrogen sebagai pengganti udara normal untuk menjamin ketersediaan oksigen.
Sumber:
Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan
Benyamin Lakitan
PT Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2007

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar. Kami menerima saran dan kritik yang membangun untuk kesempurnaan blog ini. Terima kasih